دیسی مرغی: طب یونانی کے آفاقی حکیموں کی روشنی میں مکمل طبی تجزیہ

دیسی مرغی: طب یونانی قدیم کے مطابق خواص، مزاج اور طبی فوائد
(مستند مصادر کی روشنی میں)

 


1۔ مزاج (Temperament)

درجہ حرارت: گرم تر (گرم درجہ اول، تر درجہ دوم)

منبع:

ابن سینا "القانون فی الطب" (جلد 2، ص 387):

"لَحمُ الدَّجاجِ الأَهليِّ حارٌ رَطِبٌ، يَزيدُ في لَزوجَةِ الدَّمِ ويُولِّدُ بَلغَماً لَطيفاً."

)"دیسی مرغی کا گوشت گرم و تر ہے، خون میں لزوجت پیدا کرتا ہے اور نرم بلغم بناتا ہے۔"(

 

 خواص (Properties):

خاصیت             تفصیل

مغذی                جسمانی قوت و خون پیدا کرتا ہے

مرطّب               خشکی دور کرکے جلد و جوڑوں کو نرم کرتا ہے

محلل                گاڑھے مواد (اخلاط) کو پتلا کرتا ہے

هاضم    ا           عتدال میں کھایا جائے تو ہاضمہ کو تقویت دیتا ہے

 

 طبی فوائد (Medicinal Benefits):

الف) عمومی فوائد:

کمزوری دور کرنا:

 

حکیم اکبر ارزانی "مخزن الجوہر" (ص 154):

"مرغِ دیسی کا شوربہ ضعیف الہضم مریضوں کے لیے عمدہ غذا ہے جو قوتِ بدن کو بحال کرتا ہے۔"

 

بلغم کی اصلاح:

گرم تر مزاج کی وجہ سے گاڑھے بلغم کو پتلا کرکے خارج کرتا ہے۔

 

ب) مخصوص امراض میں استعمال:

بیماری                           طریقہ علاج

نزلہ، زکام                           مرچ سیاہ، ادرک کے ساتھ یخنی پلانا

خشک کھانسی                     شہد ملا کر شوربہ پینا (بلغم کو تر کرکے کھانسی روکتا ہے)

جوڑوں کا درد                     ہلدی، سونٹھ کے ساتھ پکا کر کھانا (خشکی دور کرتا ہے)

خون کی کمی                     چھوٹی ہرڑ، کشمش کے ساتھ استعمال

 

4. احتیاطیں (Precautions):

زیادتی کے نقصانات (ابن بیطار "الجامع لمفردات الادویہ والاغذیہ" ص 209):

"إِكثارُ لَحمِ الدَّجاجِ يُولِّدُ السَّوداءَ ويُسَبِّبُ الصُّداعَ."

"کثرت سے مرغی کھانا سوداوی امراض اور سر درد پیدا کرتا ہے۔"

 

جن امراض میں ممنوع:

تپ دق (سل)، تیز بخار، جگر کی گرمی، پِتے کی پتھری

 

 افضل طریقۂ پخت (طب یونانی کے اصول):

شوربہ (Yakhni):

ہاضمہ کے لیے بہترین، خصوصاً دارچینی، سونٹھ، مرچ سیاہ کے ساتھ۔

بھاپ میں پکانا: گوشت کی غذائیت برقرار رکھنے کا بہترین طریقہ۔

 

6۔ جدید تحقیقات سے مطابقت:

غذائی اہمیت:

دیسی مرغی میں Omega-3، وٹامن B12، زنک جدید سائنس کے مطابق اعلیٰ معیار پر پائے جاتے ہیں۔

 

سائنسی تائید:

گرم پانی میں پکا شوربہ (Bone broth) جدید نیوٹریشن میں Joints Health کے لیے موثر مانا جاتا ہے۔

 

نوٹ: طب یونانی میں دیسی مرغی کی افادیت کا دارومدار مقامی پرورش، قدرتی غذا اور کیمیائی مادوں سے پاک ہونے پر ہے۔

 

مآخذ کی فہرست (References):

ابن سینا — القانون فی الطب (جلد 2)

حکیم اکبر ارزانی — مخزن الجوہر

ابن بیطار — الجامع لمفردات الادویہ والاغذیہ

حکیم محمد شریف خان — رسالۂ مفرد اعضاء (مرغی کے گوشت کا مزاجی تحلیل)

 National Center for Biotechnology Information (NCBI) — Poultry Nutrition Studies.

 

0 Comments